客家慢食,強調食物原始美味,同時重新思考、認真對待人與土地、自然的關係。客家慢食主義要求食物必須Good、Clean、Fair(優質、純淨、公平),更是一種生活態度,從食物種植、生產、取得的過程都不追求快速,提供另一種不同於速食產業的思考方式。

客家飲食文化極其強調慢食精神,所以開始了慢食客家,從時間、時令、時代與時空思考,是客家慢食的重要座標。

客家慢食強調慢慢享受身邊的一切,代表人與人以及食物之間,有了交流的閒心,也是了解客家文化精神重要的一把錀匙,由食物入手保護客家傳統文化的觀念應運而生,藉由文化上的理解,懂得客家生活的優雅與儀節的存在。

客家慢食禮儀,並不是崇尚西化或追求時尚意義,而是為了將客家慢食的重要性向外推展、通曉,提升客家慢食知名度。故古籍禮記有言:「入境而問禁,入國而問俗,入門而問諱」,西人亦有「在羅馬行如羅馬人」之古諺,然客家村內應常以客語溝通,並通曉慢食精髓才為好客。